东南大学电子学院OSCC教工党支部与南京理工大学电光学院微纳光电子器件与应用教工党支部联合开展 “六合——红色老区行”党日活动

发布者:周涛发布时间:2022-11-04浏览次数:450

2022108日,东南大学电子学院“OSCC教工党支部”与南京理工大学电光学院“微纳光电子器件与应用教工党支部”组织教工党员与群众赴南京六合开展了联合党日活动。本次活动为“OSCC教工党支部”和“微纳光电子器件与应用教工党支部”两个支部开展合作共建以来联合开展的第一次党日活动,活动期间大家参观了《茉莉花》史料展、《茉莉花》采风纪念碑,前往金牛山战斗纪念碑、桂子山烈士陵园缅怀了英烈,并在中午休息期间就支部共建等开展了研讨。

上午9时半许,参与本次活动的两个支部教工党员群众一行人首先来到了位于南京市六合区金牛湖的“《茉莉花》史料馆”。史料馆收藏了与江苏民歌《好一朵茉莉花》相关的图文、影像、实物资料近千件,全景展现了有“第二国歌”之称的江苏民歌《茉莉花》源出六合、蜚声于世界的“前世今生”。1942年,新四军淮南大众剧团文艺战士何仿随团在六合金牛山地区开展抗日反扫荡宣传时,从当地民间艺人口中采得民歌《鲜花调》,1957年加工整理成《茉莉花》,由他所在解放军南京军区前线歌舞团进京汇报演出。该曲深受老一辈无产阶级革命家和广大人民群众的喜爱,自此唱遍中国,唱响世界,不仅在万隆会议、香港回归、澳门回归、APEC会议、雅典奥运会闭幕式、北京奥运会开幕式、外国政要访华等重大国际场合演奏或播放,并被联合国教科文组织作为优秀民歌向世界推荐。通过此次参观学习,大家再次体验了这一中华民间艺术的魅力,并为这祖国的艺术感到自豪。

1. 在《茉莉花》史料馆前合影

2. 教工党员群众在参观《茉莉花》史料展和瞻仰《茉莉花》采风纪念碑

中午,两个支部的党员群众在休息期间聚在一起展开了交流,通过同志们的自我介绍和交流讨论,大家了解了各位同志和两个团队的研究背景、科研方向与特点,也就未来可能开展的合作研究和支部联合共建工作等进行了讨论。

下午,同志们首先来到金牛山战斗纪念碑,在碑前缅怀英烈,并学习了解了革命先烈的光辉事迹。“金牛山战斗”是新四军1941年初在苏皖边界与日伪军进行反“扫荡”斗争过程中取得的一场以少胜多的战斗,新四军第2师第4旅第12团第389连官兵在金牛山附近的大陈庄、五里墩、丁岗、陆家洼等地与驻扬州日军第12旅团一部和伪军700多人展开激烈战斗,毙伤日伪军500余人,俘虏50余人,并缴获轻、重机枪等军用物资。新四军54人阵亡,伤64人。金牛山战斗作为以少胜多反袭击战的成功典型范例,被收入《中国近代史大典-军事篇》,与平型关等战斗一起载入了史册。

3. 在金牛山战斗纪念碑前合影

之后,同志们又前往桂子山烈士陵园,缅怀革命先烈。走进桂子山烈士陵园,右边是一个刻有“六合区革命烈士英名录”的黑色石墙,上面刻录的是从抗日时期起、经解放战争、到建国以后各个时期里舍生取义、为国捐躯的1108名六合儿女的姓名。烈士陵园大门的左边是陈列馆,是为纪念在桂子山反击日本侵略者战斗中牺牲的革命烈士而建,还收录了不同时期部分六合籍烈士的事迹。正对大门的是一个花岗岩铸成的高高的烈士纪念碑,纪念碑的顶端屹立着一位新四军战士的塑像,碑后为烈士墓园、忠魂亭。阅读碑文,我们了解了这段先烈们身先士卒、挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾的历史,体会了先烈们英勇无畏、誓死抗争的气魄,感慨于那些年轻的生命的短暂而永恒,感恩于今日国家繁荣昌盛和民众平安幸福的来之不易。在巍峨肃穆的纪念碑前,我们扯开党旗,告慰先烈,祭奠忠魂。

4. 六合区革命烈士英名录

5. 在桂子山烈士陵园缅怀先烈

在回程的路上,一片绚烂的花海吸引了我们的注意,原来这里是冶山花海,一片由矿坑改造的花田。大家忍不住想步入花海中去感受秋的芬芳。不知今日的祖国河山,是否如先烈们所期望的一般美好。我们相信中国的未来定会胜过今秋之灿烂。

6. 在冶山花海中合影