【媒体传真】投资10亿元!无锡、东大共建微纳系统国际创新中心

发布者:周涛发布时间:2020-12-09浏览次数:373

交汇点讯 进一步凝练科学问题,形成新的原始创新驱动力,校地合作起到关键“推力”。12月6日,下一代电子信息材料与器件高峰论坛暨第三届低维材料应用与标准研讨会在江苏无锡召开,记者从会上获悉,由无锡市政府、东南大学共建的科研公共平台——微纳系统国际创新中心正式揭牌,项目总投资超过10亿元。

无锡市委书记黄钦在致辞中表示,作为集成电路产业“重镇”,无锡将以此次活动为契机,联手各界、会同各方聚力打造产业高地,进一步提高集成电路产业链供应链的竞争力和稳定性,努力把无锡建设成为我国集成电路集聚区和世界集成电路产业高地;此外,协力提升合作高度,高标准办好东南大学无锡国际校区,高起点建设微纳系统国际创新中心,加快建成高层次人才培养基地、高水平科学研究基地、高科技成果转化基地。

据悉,微纳系统国际创新中心将以东南大学微电子学院为主体,发挥无锡集成电路产业优势,覆盖集成电路、传感器、柔性电子、新材料、分析表征等领域的共性技术需求,打造集人才培养、科学研究和产业服务于一体的政产学研综合基地,提升微电子人才培养质量,促进产业自主化技术储备。“中心将吸引一大批院士、专家,围绕集成电路领域的交叉融合创新展开深入探讨,此举意义重大。”中国科学院院士郝跃通过远程视频“连线现场”,他说,一方面,中心的设立将推动业界集中攻关微纳加工、器械制造、系统封测等关键技术;另一方面,也为打通“产学研”核心环节提供新借鉴、新思路。

10多位院士组成最强“智囊团”,既为突破技术精准发力,也为产业发展引航掌舵。记者获悉,该中心成立了战略咨询委员会,中国工程院院士许居衍担任主任委员,中国科学院院士郑有炓和郝跃担任副主任委员,委员包括中国科学院院士毛军发、刘忠范、刘明、刘云圻、成会明、李述汤、邢定钰、杨德仁、黄如、黄维、崔铁军、彭练矛和中国工程院院士尤政、邓中翰、吴汉明。

“微纳系统”为何具有如此“号召力”,引来一片“星光璀璨”?“它是所有电子信息技术的‘底座’,人工智能、大数据、5G通讯、物联网、智能制造……所有当下热门的、关键的电子技术都需要微纳系统的支撑。”东南大学电子科学与工程学院、微电子学院院长孙立涛谈到,这是一项需要长期投入、长期坚持的基础研究。他提到,例如我国刻不容缓的芯片“反击战”,就有赖于这一载体平台,它将有助于我们逐一攻破芯片在设计、材料以及制造等方面的瓶颈问题,补齐芯片链条的短板。

一代材料、一代器件,一代技术、一代装备……技术的快速更迭,催促着产业更新换代。中国工程院院士、东南大学校长张广军表示,当前,随着移动互联网、可穿戴柔性电子等领域的高速发展,我国正处在新一代电子信息材料与器件快速发展的关键时期,对超小尺寸、超高速、超高效率、超低功耗电子技术的战略需求日益迫切,对电子信息材料与器件的性能也提出更高要求。与会者一致认为,本次学术论坛,以及平台建设,将有助于电子信息材料、微纳加工、电子/光电子器件、电子信息系统设计、应用标准化等领域的专家学者“抱团创新”,围绕新型半导体材料在下一代电子信息器件中的应用,共同谋篇布局,推进政产研融合,并积极参与和主导国内外相关标准的制定。

转自【交汇点】