电子学院师生参加第11届“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛再创佳绩

发布者:王一卉发布时间:2020-09-11浏览次数:153

202083195日,第11届“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛隆重举行。东南大学共有9个学生创业计划项目入围江苏省决赛,经过与来自全省15000余支队伍、80000余名师生的激烈竞争,东南大学学生创业团队最终获得5项金奖,并获得5个入围全国赛名额,获得金奖数量位列全省高校第二,入围全国赛项目数量并列全省高校第二。东南大学获得本届“小挑”省赛优胜杯。

电子学院项目“全息光波导AR眼镜显示模组关键技术及产业化”由王保平教授、张宇宁教授指导,团队成员有:阚思雨(18级本科生)、沈忠文(博士研究生在读)、曹静(17级本科生)、韩月明(18级本科生)、左濮深(18级本科生)、程皓(18级本科生)、林加旻(18级本科生)、杨粲然(18级本科生)、邓李硕(18级本科生)、顾雨晨(19级硕士研究生)。该项目经过预赛网评选拔入围终审决赛,在本次省赛中获得金奖,同时入围全国赛。


    该研究项目提供的是国内首创、国际领先的全息光波导AR显示模组及光学解决方案。目前市面上AR光学模组普遍采用以下四种技术路线:棱镜、阵列波导、表面浮雕全息波导和体全息波导。其中前三种模组在显示、重量、量产能力方面均存在一定缺陷,且目前未被有效解决。而体全息波导模组在显示、重量、成本上均有优秀表现,被认为是最具潜力AR光学显示方案。但中国受到国外感光材料技术封锁,在该技术路线发展受阻。本团队采用体全息波导技术路线,开创性地实现了双目彩色体全息光波导显示系统,突破了国外对我国全息波导技术的封锁。

(图文:校团委)