王琦龙教授团队在高带宽光电集成芯片研究中取得重要进展

发布者:倪明发布时间:2020-09-08浏览次数:845

近期,显示中心王琦龙教授课题组以“Wavelength-polarization multiplexer for routing and detection of surface plasmonpolaritons based on plasmonic gratings”为题对新型光电互联芯片展开研究,论文于623日在线发表在《ASC Photonics》(IF6.864,原文链接:https://dx.doi.org/10.1021/acsphotonics.0c00590)。硕士研究生计吉焘(由李晓华教授与王琦龙教授联合指导)与博士后翟雨生博士为共同第一作者,王琦龙教授为通讯作者。

表面等离激元能够在亚波长尺度上实现光信息传输与处理,被誉为当前最有希望的纳米光子集成回路的信息载体。以表面等离激元作为信息载体的表面等离激元互联电路,有望突破传统的光子或电子作为载体的通信技术,构建新一代高速、高集成化的光电集成电路。然而,现有表面等离激元器件的工作带宽十分有限,亟待进一步提高。计吉焘和翟雨生等人将传统光通信中的波分复用技术和偏分复用技术相结合,提出了一种新型的表面等离激元波长-偏振多路复用器。该多路复用器由四个正交探测通道组成,可以同时根据入射波长和偏振信息完成对表面等离激元的路由和探测,实现了波长-偏振的复用功能。

这一研究结果表明,通过同时结合波分复用和偏分复用技术,大幅提升了表面等离激元器件的工作带宽,并且该研究从概念上验证了表面等离激元的片上互联功能,是高带宽高速集成电路的新解决方案之一。