我校举行Richard Penty受聘东南大学客座教授仪式

发布者:倪明发布时间:2019-04-23浏览次数:1306

2019411日下午,我校聘请剑桥大学Sidney Sussex College学院院长、剑桥大学电子系Richard Penty(理查德·彭迪)教授为东南大学客座教授仪式暨集成高位端口的光开关前沿科技讲座在东南大学四牌楼校区群贤楼报告厅成功举行。本次受聘仪式由电子科学与工程学院院长孙立涛教授主持,东南大学常务副校长王保平教授、电子科学与工程学院党委书记汤勇明教授及各相关学院师生代表出席。

1客座教授受聘仪式

首先,孙立涛教授主持仪式开始并简要介绍了Richard Penty教授所取得的学术成就。随后,王保平副校长致辞,对Richard Penty教授受聘担任东南大学客座教授表示欢迎和感谢,并代表学校Richard Penty教授颁发了东南大学客座教授聘书,为其佩戴校徽。Richard Penty教授在接受聘书后致答谢词,他表示他非常感谢东南大学授予他客座教授荣誉,他将积极推进东南大学电子学院与剑桥大学工学院的进一步交流与合作,促进两校在电子信息领域的共同发展。

受聘仪式后,Richard Penty教授为在场的师生开展了题为“集成高位端口的光开关”的精彩前沿科技讲座。

讲座伊始,Richard Penty教授简单介绍了剑桥大学电子系的一些基本概况,包括地理位置、院系师生组成等,同时还提到了活跃在不同领域的6个学术部门的研究方向,让在座的师生们对剑桥电子系的相关工作有了初步的了解。之后,Richard Penty教授围绕光开关这个主题,进行了一系列的演讲。演讲中,教授重点介绍了有源-无源SOA开关和混合MZI-SOA开关的一些相关内容。他从结构、使用元件、软件设计等方面详细介绍了该设备制备一些细节问题,并针对该设备得到的BER、功率损耗等性能上进行了图表分析,并且计算回路评估混合开关的可扩展性,证明了节能128×128开关的可行性。最后,Richard Penty教授基于仿真和实验的参数,和同学们讨论了将端口数量扩展到高于数据中心中替换电子交换机架构所需的1000x1000计数的可行性。

Richard Penty教授是光子学领域的著名专家,分别于1986年、1990年获得剑桥大学学士、博士学位。2012年当选英国皇家工程学院院士和英国工程技术学会会士。目前担任剑桥大学Sidney Sussex College (西德尼·苏塞克斯学院) 院长,剑桥大学工程系教授,CUED光子学研究计划负责人。Richard Penty教授还是英国伊丽莎白女王工程奖遴选委员会成员,IET Optoelectronics Journal 期刊主编,爱尔兰Tyndall (廷德尔) 国家研究所董事会成员,卡迪夫EPSRC复合半导体中心指导委员会主席以及ZinwavePervasIDeComm公司的联合创始人。

2 老师们合影留念