我院团委、06A131团支部积极开展国家公祭日主题纪念活动

发布者:邱峰发布时间:2014-12-24浏览次数:269

“签上一个姓名,点亮一支蜡烛,寄托一份哀思”,2014年12月13日,首个国家公祭日,我院学生积极开展主题纪念活动。06A131团支部在九龙湖校区大活广场,面向全校同学开展了“不能忘却的纪念”国家公祭日主题团日活动,团支部所有成员积极参与其中,大家用积极的行动,号召全校的同学们纪念遇难同胞,勿忘国耻、珍惜和平。本次团日活动也获批共青团东南大学委员会“磐石计划”。

当天晚上6点,随着夜幕降临,活动拉开帷幕,支部成员邀请校园内的同学在纪念横幅上签名,并且点亮代表哀思的蜡烛,支部成员也精心制作了多张关于纪念南京大屠杀遇难同胞的海报,用图文形式展现了当年日军的侵略行为,吸引了不少同学驻足观看,让同学们对这段历史有了更加深入、更加全面的了解。活动举办过程中,全校同学积极参与其中,事先准备好的一百多支蜡烛很快就全部被点亮,东大学子的爱国热情使每一位支部团员都深受感染。夜色中,蜡烛醒目的白光映照着每一位参与者神情凝重的脸庞,大活广场笼罩在一种庄严的气氛中。

晚上七点,纪念仪式正式开始。同学们纷纷上前,手捧蜡烛,在凛冽的寒风中默然肃立,支部成员代表做了简短而慷慨激昂的发言,警示同学们“忘记历史的民族没有未来”,要正视南京大屠杀,将这场历史上罕见的暴行作为国耻牢记在心,珍惜当下的和平。而后,全体参与者集体默哀三分钟,以纪念遇难同胞,寄托哀思,本次团日活动随之也画上了一个圆满的句号。

本次06A131团支部的团日活动取得了圆满成功,体现了高校基层团组织和团员青年对国家对民族的关心和热心,不仅受到了校内参与同学的积极好评,也使06A131团支部所有团员得到了一次很好的精神洗礼,激励支部团员努力学习,报效国家,不让悲剧再次上演。