孙立涛副校长为电子学院、设备处党支部讲授主题教育专题党课

发布者:周涛发布时间:2023-07-04浏览次数:371

629日上午,在即将迎来中国共产党成立102周年之际,电子科学与工程学院党委、设备处党支部特别邀请了东南大学副校长孙立涛教授为大家上题为《中国式现代化和强国建设》的党课。中央第五十六指导组副组长王进富、组员王伟、王雪凌到会指导。电子科学与工程学院、集成电路学院、设备处党支部的教师党员代表参加了党课学习。党课由电子科学与工程学院党委书记江雪华主持。

孙立涛教授围绕“中国式现代化:如何实现?”以及“强国建设:我在哪里?”这两个问题展开讲解了二十大报告中新时代新征程中国共产党的使命任务。从现代化的含义、中西方现代化的区别以及中国共产党探索中国式现代化的历史进程等方面带领大家共同学习了中国式现代化的历史脉络、五大特征以及本质要求。结合调研中的彝绣产业高质量发展、健康功能食品研发、饮水安全保障等东南大学助力云南南华脱贫攻坚、实现乡村振兴高质量发展的生动案例,和大家畅谈如何实现现代化的感悟。

孙立涛教授回顾了强国建设的历史进程,从综合实力、硬实力、软实力的独特视角,剖析了强国建设的内涵和重要意义,尤其强调了文化强国的重要性。他提到,要认真学习总书记回信精神,坚定文化自信、树立科学理念、提升专业素养,努力以匠心铸精品,更好服务国家发展建设。他细致地分析了东南大学各学科,特别是电子学院和集成电路学院的电子科学与技术、光学工程、集成电路科学与工程学科发展中可以如何主动参与强国建设。孙立涛教授指出一流学科要主动作为,参与强国计划策划与完善、专业智库等,将科学前沿变成技术前沿,并通过产教融合,把技术转化为产业,最终助力强国实践。非一流学科要先了解、逐渐参与、慢慢主导、最后可以引领。服务强国建设的过程,也是实现一流大学目标的过程。孙立涛教授还通过东南大学科学教育与评测研究室研究同伴合作学习、东大美育教育的策略案例和大家分享如何积极参与教育强国。

党课结束后,教师代表闫浩、芮光浩、杨春和熊雨薇分别就东南大学青年教师在中国式现代化和强国建设中应该怎么做、东南大学在教育强国的高等教育发展中可以开辟哪些新的增长点、如何更好地开展南华扶贫工作、电子学科的教育工作者如何提升学生的使命感和荣誉感等问题与孙立涛教授进行了互动交流。