首页  学院概况  本院简介
本院简介
   

东南大学电子科学与工程学院的前身是电子工程系,成立于196111月。它是国内最早建立的电子类专业之一,也是国家“211”工程和“985”工程的重点建设学科,是东南大学电子科学领域集教学、科研、科技开发为一体的重点院系,曾培养出刘盛纲院士、韦钰院士等一批科学家、教育学家和企业家。
    学院目前拥有电子科学与技术国家一级重点学科,该学科在教育部学位与研究生教育发展中心2012年全国学科评估中位列第二;另有光学工程江苏省一级重点学科。学院共拥有电子科学与技术、光学工程两个一级学科博士点,两个博士后流动站,三个二级学科博士点和五个硕士点。
    学院设有国家专用集成电路(ASIC)系统工程技术研究中心、光传感/通信综合网络国家地方联合工程研究中心、微机电系统(MEMS)教育部重点实验室、江苏省显示技术工程研究中心、江苏省信息显示工程研究中心、江苏省光通信器件与技术工程研究中心。学院是首批国家集成电路人才培养基地、首批国家示范性微电子学院。学院建有信息与电子专业国家级教学实验示范中心和物联网工程江苏省教学实验示范中心,并特别建设电子学院本科生创新实验室。学院先后承担和完成了一大批包括国家重大专项、“863”“973”计划在内的国家和部省级科研项目。
    学院具有雄厚的科研教学师资力量。目前共有教职员工(含脱产博士后)171人,专任教师115人(含“千人计划”),其中教授(研究员)43人,副教授(副研究员)51人,博士生导师 39 人,硕士生导师 74人,45岁及以下专任教师比例达到71.3%,博士学位专任教师比例达到95.6%。教师队伍中,享受政府特殊津贴专家6人,教育部长江学者奖励计划3人,国家杰出青年科学基金获得者3人,海外高层次人才引进计划”(简称千人计划”)1人,“万人计划”-青年拔尖人才1人,国家“973”项目首席科学家1人,国家重点研发计划专家3人,国家“863”重大专项专家组组长及成员3人,国家总装备部专家组成员2人,国家工信部专家组成员1人,新世纪百千万人才工程国家级人选2人,教育部新世纪人才9人。一批学者在国际和全国性学术团体、专家组、评审委员会中担任要职。学院还聘请了多名国内外著名学者担任客座教授和兼职教授。
    学院国际交流活跃,成果显著。十多年前,学院与飞利浦合作成立东飞显示技术研究与开发中心,在显示技术领域多年的成功合作已经成为我国高校国际合作的典范,并已成为中国显示领域最重要的实验室和研究基地。近年来,学院与PHILIPSMOTOROLAAT&TLUCENTOPTIGAINE—TEKARMALTERAATMEL、美国加州仪器、日本松下、新加坡特华、台积电等国际著名的信息产业集团和公司建立了良好的合作关系,成功地实现了科技成果的转化。学院已与英国剑桥大学、荷兰Delft大学、Twente大学、日本早稻田大学、新加坡南洋理工大学、香港科技大学等多个国家及地区的大学和研究机构建立了合作关系,开展协作研究和互派人员的交流活动,青年教师全部出国进修访问,并多次成功举办国际学术会议。学院与法国雷恩一大共同开设了硕士中法双学位联合培养班,与日本早稻田大学IPS研究生院常年开展“3+2”本科交流项目,邀请国外名师为学生开设全英文课程等更是为学生提供了广阔的国内外交流平台。
    学院学生以扎实的专业基础知识、较强的动手能力和良好的综合素质倍受用人单位的赞誉,毕业生就业率达到100%。就业的主要行业为高科技企业、通信、电力、交通、金融系统、航空航天、高校、政府部门、科研院所等。近年来,不少优秀毕业生进入微软、英特尔、IBM、华为等国内外知名企业工作。本科毕业生在国内外继续攻读研究生的比率持续在50%以上,不少优秀毕业生前往英国剑桥大学、美国斯坦福大学、加州大学、英国帝国理工大学等世界名校继续深造。