电子科学与工程学院赴陶行知纪念馆开展主题教育活动师德师风专题学习

发布者:李震发布时间:2023-05-11浏览次数:298

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实党的二十大精神,落实立德树人根本任务,弘扬“学践相长,知行合一”的行知精神,教育引导学院教师坚守为党育人、为国育人之初心,东南大学电子科学与工程学院与陶行知纪念馆共建教师思想政治教育实践基地,并于2023510日赴行知园开展主题教育活动师德师风专题学习。学院党政班子、支部书记、工会主席、教师代表以及601机关联合党支部全体党员参加了此次活动。

在师德馆报告厅,电子科学与工程学院党委书记江雪华与南京晓庄学院陶行知研究院党支部书记、陶行知纪念馆何文秋馆长共同为共建教师思想政治教育实践基地揭牌。

江雪华书记对何馆长和陶行知纪念馆给学院老师们提供宝贵的学习机会表示了感谢,并向与会老师们介绍了陶行知先生和东南大学的不解之缘。希望学院教师通过在这里追寻教育家足迹,接受爱国主义教育,汲取伟大的教育理念,认真学习行知合一教育思想、学习行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神。从而在以后的工作中,更加注重学生专业知识和工程实践能力的培养,提升自身专业素养,加强教师职业道德与师德师风,更好地服务国家、学校和学院的发展建设。也期待双方以共建为契机,在教师成长、学生培养、师德师风建设、教育理念创新等方面经常交流合作,产生更多共建成果。

何文秋馆长给参加活动的教师上了题为《赓续红色血脉 传承英烈精神》的主题教育活动专题党课。他从南京的四张城市教育名片说起,希望老师们通过了解南京城东中山陵、城南雨花台、城西南京大屠杀遇难同胞纪念馆、城北陶行知纪念馆的教育意义,在课堂上向学生传播正面、积极、向上、红色的力量。他饱含深情、极富感染力地讲述了晓庄十英烈的故事,感人肺腑,让大家感受到了红色晓庄的革命历史以及晓庄英烈们崇高浪漫的革命理想。他生动讲述了陶行知先生的生平事迹,让全体教师深切感受陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的光辉精神,以及“爱满天下”、“教学做合一”的教育理念。最后,他勉励大家要争做新时代“四有"好老师、高举火把的引路人。

随后,大家在讲解员的带领下,参观了师德教育馆。通过认真聆听讲解、观看陈列的珍贵史料,大家更深刻地了解了人民教育家陶行知先生为中国教育事业和革命事业无私奉献的一生。参加活动的老师们纷纷表示,此次专题活动收获颇丰,在今后的工作中,将认真学习陶先生的奉献精神、求真精神、创新精神和大爱精神,牢记为党育人、为国育才的使命,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,努力成为陶行知那样的“四有”好老师。

最后,参加活动的老师们在师德教育馆前合影留念。

(图:杨阔,文:周涛)