喜报:电子学院勇夺“创青春”全国大学生创业大赛金奖

发布者:邱峰发布时间:2016-11-20浏览次数:1263

喜报:电子学院勇夺“创青春”全国大学生创业大赛金奖。成为近两年来,东南大学唯一一个学院同时荣获“挑战杯”和“创青春”全国奖项,东南大学唯一一个作品同时荣获“挑战杯”和“创青春”全国奖项。

1119日,由共青团中央、教育部、人力资源与社会保障部、中国科协、全国学联、四川省人民政府主办的2016创青春全国大学生创业大赛终审决赛在成都电子科技大学圆满落幕。共青团中央书记处第一书记秦宜智、四川省人民政府省长尹力、四川省委副书记刘国中、共青团中央书记处书记傅振邦、四川省人民政府副省长刘捷、电子科技大学校长李言荣院士、全国学联主席王圣博以及教育部、中国科协有关部委负责同志出席了本次“创青春”大赛。

在本次比赛中,东南大学5支参赛团队全部获得金奖,金奖总数位列全国第二、江苏第一,同时,学校也以团体总分520分捧得本次创青春大赛优胜杯。这是东南大学继去年捧得挑战杯全国赛优胜杯、重新回到全国高校第一方阵后,学校再次在全国最高层次的大学生创新创业赛事中获得佳绩,充分验证了学校近年来在创新创业育人工作方面的突出成效!

其中,由东南大学电子学院选送,东南大学电子学院光传感/通信综合网络国家地方联合工程研究中心主任孙小菡教授团队进行技术指导,东南大学电子学院13级本科生张冰鑫担任队长的:蓝维光网科技有限责任公司在本次比赛中,力挫全国高校众多实力强劲的对手,勇夺金奖,为东南大学在本次比赛中获得历史性佳绩贡献了重要的力量。

蓝维光网是一家从事安防领域的公司,公司产品基于微分相干全光纤震动传感等技术,能够灵敏感知光缆沿线的振动事件,确定事件发生的位置,识别出振动类型,并通过监控平台向用户及时发布有害事件的告警信息,实现恶劣环境下周界及管道的全体后实时监测。目前行业规模已达43.9亿元,市场空间巨大。公司已将两套系统成功投入中石油宁夏某公司和南京某通讯企业。蓝维光网将秉承至真至诚的服务理念,为安全生产和优质生活保驾护航。公司的部分产品曾荣获2015年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国二等奖。是近两年来,东南大学唯一一个学院同时荣获“挑战杯”和“创青春”全国奖项,东南大学唯一一个作品同时荣获“挑战杯”和“创青春”全国奖项。