青春奥运 活力先锋 清洁环境 美化校园——致东南大学青年师生的倡议书

发布者:吴志林发布时间:2014-05-07浏览次数:547

青春奥运 活力先锋 清洁环境 美化校园——致东南大学青年师生的倡议书
发布时间:2014-05-04     访问次数:

亲爱的东南大学青年朋友们:
     今天是“五四”运动95周年纪念日,值此五四青年节来临之际,东南大学团委、东南大学研究生会、东南大学学生会向校内广大青年朋友们致以节日的问候和崇高的敬意。
    与此同时,相信各位青年朋友们对2008年北京奥运会一定还记忆犹新,2010年南京获得了第二届夏季青年奥林匹克运动会的承办权,这是中国续写光荣的机会,更是南京的骄傲。
    让奥运走进青年,让青年拥抱奥运。促进青年们做到以下几点:正确认识自我,互相了解、互相信任、互相欣赏;崇尚公平竞争,关注环境和社会;让青春在赛场上活力绽放,让青春在赛场自由飞翔,让青春带来奋进的勇气,带来创新的激情。让我们锐意进取、拼搏奉献、自信勇敢、落落大方,让“青奥”精神与“五四”精神交相辉映在一起。自此号召青年知识分子奋斗起来,让青春在青奥、在校园绽放。
    今天,距南京青奥会开幕还有104天,作为最早的“中国奥委会”所在地,东南大学曾经在中国体育史上留下过浓墨重彩的一笔。作为拥有深厚历史积淀的“985”高校,我校不仅在国家科技发展和经济建设各方面发挥了巨大的作用,还拥有着浓厚的人文底蕴。
    80多年前,潘德明先生从我们脚下的这片土地出发,历经7个春秋完成了环球骑行的壮举。2013年11月10日,青奥骑行志愿者环球行非洲线发车仪式在东南大学举行,既纪念了潘先生当年壮举,又发扬了“小车轮、大精神、新青年”的精神,更传达了东南大学秉承“止于至善”的校训,表达了东大学子对青奥会的良好祝愿。
    为了贯彻党的十八大精神,大力发展生态文明建设,南京开展了“大干一百天、环境大扫除”专项行动。我们认为,在校青年有责任、有义务去为青奥会贡献自己的力量,从维护校园环境卫生做起。为此,校团委、校研会、校学生会将联合举办“清洁环境青奥先锋”活动,也向各位在校青年发出如下倡议:
一、 弘扬“五四”精神,贯彻“奥运”理念,甘于奉献,勇于承担,以高度的责任感、强烈的使命感、主人翁的姿态积极投身青奥会环境整治行动,争做环境整治的实践者、先行者、宣传者、守卫者。
二、 了解奥运历史,熟知奥运知识、发扬奥运精神、践行奥运礼仪、以饱满的热情、昂扬的面貌,与圣火同行、与梦想同在,迎接青奥会的来临,争做青奥先锋。
三、 从自我做起,从现在做起、从小事做起。保护环境、清洁卫生、不随地乱丢杂物,增强环保意识,自觉维护校园环境整洁。
四、 积极响应学校开展的“清洁行动 青奥先锋”行动,对校园进行全方位、立体化的“清洁行动”,共建和谐美丽校园
五、 诚实守信、严于律己、明礼修身、自重自爱、举止得体,不断提升自身素质。
    我们坚信,只要每位青年都能弘扬“五四”精神,贯彻“青奥”理念,每个人都能成为奉献青奥的一面旗帜,奉献自己的力量和信念;我们也相信,通过大家的不懈努力,“清洁行动青奥先锋”行动一定能圆满成功。毓秀东南、丽质南京,必将以崭新的城市面貌迎接青奥盛会的到来!

东南大学团委   东南大学研究生会   东南大学学生会
                                                  2014年5月4日