志愿从娃娃抓起

发布者:黄杰敏发布时间:2012-12-26浏览次数:418

“志愿从娃娃抓起”

——第二届“心怀志愿走出校园”志愿活动圆满结束

2012年10月12日,由共青团东南大学委员会主办、共青团电子科学与工程学院委员会承办的“心怀志愿,走出校园”系列志愿活动正式拉开序幕。活动一直以激励大学生走出校园,关爱社会弱势群体,加强社会责任感为目标。此次活动主题为“志愿从娃娃抓起”,我们期望通过活动,能在未来一代的心中种下志愿服务的种子,从小培养他们的社会责任感。
       “心怀志愿,走出校园”系列志愿活动分三次进行。
         电子学院志愿者协会于2012年10月12日前往清水亭小学开展“众人拾柴火焰高”活动。经过了“抱团”游戏、“传水”比赛、投球比赛、“你是我的眼”的游戏环节,我们向小朋友们传达出团结、合作的重要意义,也鼓励大家要相信同伴。同时,我们自身也在活动过程中重启了激情,重温了童趣,并学着为心灵保持一片净土,享受生活带给我们的每一份给予,每一份别人眼中的幸福。
         2012年11月9日,电子志协来到清水亭小学开展“今天我是志愿者”活动,通过场景模拟的方式让同学们了解并体会志愿活动,同学们都积极地参与,使表演进行得十分顺利。志愿者们对同学们的表现做出了中肯的点评,表扬了表现很好的同学,同时对一些不合理的行为做出了指正。一番模拟活动下来,同学们对志愿者及其活动的意义和快乐都有了自己的体会。
         2012年12月8日上午,电子志协携手艺术学院240111团支部一行前往婷婷幼儿园开展——“婷留的爱”画心活动。活动分为玩偶分组、吉他独奏、你画我猜和“画出心中的爱”四个部分。活动最主要的目的是让幼儿园的听障小朋友能够有接触外界的更多机会,促进其健康成长。活动过程中,小朋友们从一开始的一言不发到后来积极主动参与活动的转变,也极大地鼓舞了志愿者们。幼儿园的老师也表示,希望有更多的志愿者加入到帮助这些小朋友们的队伍中来。
本次活动在志愿者和受助者中间都引起了良好的反响,激发了同学们更强的志愿服务热情。通过院系合作,不仅使得活动更丰富,也增进了学院交流。
        我们希望通过这一系列的活动,让更多的人了解志愿活动,参与志愿活动,发现生活中需要帮助的人和事,并能主动来组织、举办志愿活动,实践大家内心的所望所想。

(黄杰敏,刘缘)