电子学院纪念建党90周年志愿服务系列活动之铭记与行动——清明雨花台祭奠之行

发布者:朱雁青发布时间:2011-04-18浏览次数:416

2011年4月5日,东南大学电子科学与工程学院志愿者协会前往雨花台烈士陵园扫墓祭奠,时值清明,断魂的心绪并不完全需要那一缕缕细如愁丝的雨的点染,情至深处,意境便自至。 下午两点,全体志愿者到达陵园门口,整队进入,沿着开满紫色花朵的小径一路前行,春在这里,已是十分。茂密的丛林与翠绿的草色中遇难烈士的雕像时隐时现,挺立的身躯,低垂的头颅,望着我们缓缓走过。顺着台阶拾级而上,院旗党旗团旗都已展开,祭奠仪式正式开始。 在主持人的带领下,全体志愿者在纪念碑下肃立敬礼,向烈士敬献花圈,学生代表王豪致词发言,他的每一句话都将志愿者的思绪扯得好远,“这一切终将是历史,但这一切将永远铭记在我们心间。”是的,雕像中烈士痛苦的脸与阳光下游人坚毅的眼都将定格成一幅永久的画面摇晃在我们动荡的心间。沉重的音乐缓缓流淌,很多围观的游客都自觉加入志愿者的行列进行默哀,气氛在这一刻空前的凝重。 “请大家举起右手与我一同在烈士面前宣誓:作为一名光荣的志愿者,我宣誓,以祖国为先,人民为重。。。。。。“ 宣誓完毕,大家将胸前的纸花摘下自觉地在纪念碑前摆成一个小圈。 打着党旗和国旗绕纪念碑一周。其间不断有游客加入,我们的队伍越来越长。。。。 前人的伤痛提醒着下一代时刻保持清醒。比悲伤更浓的是愤慨,更强于愤慨的,便是我们而毅然前行的动力! 仪式完成之后,志愿者们便自由在陵园内参观。园内的景致在阳光下倒是一派欣欣向荣。云淡风轻,日照西桥,仓木屹立,竹影自摇。这里是曾经的屠场,但如今却充满了生的希望。正因为鲜血的浇灌,才能在一片废墟中生长出灿烂繁密的明天。。。。 前事不忘,日月轮转。你在这里战了,笑了,离开了。我在这里听了,哭了,留下了。。。当纪念碑旁的和平鸽颤动着洁白的翅膀发出善意的邀请,孩子们纯真的笑脸写满幸福的语言,阳光在风中低沉的诉说,诉说着 , 这里埋葬着为和平而战的自由的忠魂。。。。