电子学院集成电路EDA技术创新师生党支部与华润微电子有限公司代工事业群第一党支部成功举办支部共建启动仪式

发布者:周涛发布时间:2022-01-13浏览次数:11


东南大学电子学院集成电路EDA技术创新师生党支部(以下简称EDA支部)近年来持续探索“将支部建在科研团队上”的党建新模式,充分发挥党员的先锋模范作用,助力重大科研问题的技术攻关和产学研合作。

无锡华润微电子有限公司始终以振兴民族微电子产业为己任,曾先后整合华科电子、中国华晶、上华科技、中航微电子等中国半导体企业,经过多年的发展及一系列整合,该公司已成为中国本土具有重要影响力的综合性半导体企业,自2004年起多年被工信部评为中国电子信息百强企业。

为进一步发挥党建引领作用,充分实现产学研相结合的优势互补,构建“支部共建、资源共享、产教融合、校企合作”的联动机制,1月11日下午,EDA支部与华润微电子有限公司代工事业群第一党支部在无锡成功举行党组织共建单位启动仪式。代工事业群党委书记苏巍,EDA支部长江学者孙伟锋教授等出席了此次仪式。

东南大学和该公司的合作源远流长,自2010年成立“东大-华润上华功率集成技术联合实验室”以来,校企合作专题项目已连续开展四期,并在以BCD为代表的功率IC工艺平台上持续创新,收获斐然。仅以去年为例,两单位合作发表SCI论文6篇、EI论文2篇,申请PCT公开专利两项。联合申请的《高压智能功率驱动芯片设计及制备的关键技术与应用》荣获2020年度国家技术发明二等奖,联合申请的《先进智能功率全集成工艺关键技术与应用》荣获2021年度江苏省科学技术二等奖。

校企合作既能发挥学校和企业的各自优势,又能共同培养社会与市场需求的人才,是实现双赢的模式之一。此次党组织共建单位的成立,将会进一步发挥两个支部的科技优势。本着“党建共做、优势互补、信息资源共享、发展共赢”的原则,本次启动会上双方进一步梳理了2021年的合作项目,规划了2022年的合作方向,力争为解决国家功率集成电路领域亟待突破的关键问题贡献力量,以促进党的建设与科研攻关、人才培养等工作深度融合,最终实现“资源融合、突破创新、凝聚人心、高质发展”的共建目标。

(文/图 钱钦松)