关于本科教务日常问题解答

发布者:谭艳华发布时间:2019-09-03浏览次数:496


关于本科教务日常问题解答



该汇编所列问题如遇大学生手册修订或学校制定或修订相关对顶,则以新的大学生手册及相关规定为准。


体育系常见问题解答见文件《体育课学生常见问题答疑》。体育课学生常见问题答疑.pdf

问:教务处地址?

答:九龙湖教务服务大厅在九龙湖教五101,四牌楼教务服务大厅在四牌楼老图书馆110室。

  

问:教务老师联系方式?

答:教务老师在每个年级的QQ群,有问题可以QQ联系;办公电话025-83792745;办公地点:四牌楼校区电子学院行政办公楼110室。

因为教务老师需要面对800多个学生,不能记住每个学生情况,咨询时请注明姓名、学号。


问:什么时候可以退、改、补选课程?

答:一般长学期第一周开始时教务处会发布退、改、补选通知,在第一周内进行退、改、补选课程。请关注教务处网站。

  

问:限选学分的课程如果不及格是否可以选同组其他课程?那这门课成绩如何处理?

答:可以选其他课程,只要满足学分要求,可以不重修这门课。这门不及格课程的成绩会显示在成绩单上。

  

问:什么时候、如何申请重修?

答:长学期开始后教务处会有重修通知发布,请各位同学关注教务处网站。不及格重修可以自己在系统报名。17级以前同学及格重修请手写申请单(包含姓名、学号、重修课程)交给我。报名后,第3-4周将在教务处主页公布具体安排。已经申请缓考的同学,在网上申请重修,必须跟班上课,参加期末考试,不能参加组班重修及考核。

  

问:及格重修报名条件?

答:75()以下及格课程可跟班重修一次,每学期可及格重修2门课程。

  

问:重修课程冲突如何处理?

答:重修课程与正在修读的课程有冲突的同学,可以向任课教师、辅导员(班主任)申请免听,但必须参加所有课程考核。若期末考试时间冲突,请考前1周到各校区教务科(办)进行登记。

  

问:如何申请免听?

答:学生因低选高、补修、重修、跨年级选课等原因(或其他客观原因)无法参加上课,可申请免听。免听须在课程开设学期第二周内申请,逾期不予受理。办理免听手续后,准予不随堂听课,但课程的作业及实践环节不能免,学生必须总您好要求完成作业及实验等实践环节后,参加课程考试。办理流程:教务处网站下载免听申请表,任课教师及辅导员(班主任)签字后自己留存。下载地址:

https://jwc.seu.edu.cn/_upload/article/files/02/04/1b7ebd12412c8dee387b93b06c6c/929f77f5-9515-4d43-b983-69cd050b5a0d.doc

  

问:重修后成绩、绩点如何计算?

答:重修后成绩如实记载;所有评优、评奖包括免研绩点只算首修绩点,但毕业审核时,同一门课程按最好成绩计算。

  

问:成绩单如何显示课程成绩?

答:成绩单显示各门课程的修读课程(即显示一门课程多次修读的成绩)。

  

问:如果要出国交流,还需要选课吗?

答:现所有课程都如实记载,出国交流期间,因不能上课,不能选课;但是出国交流期间,学习课程可以申请学分替代。

  

问:出国交流学分认定流程?

答:出国交流学分认定分为两种情况:可提供交流学校成绩证明、不可提供学校成绩证明。

若交流学校可提供成绩证明(出国前必须提交出国学习计划表,若不提交回国后不能学分认定):

  1. 出国前网上提交出国学习计划表;

  2. 出国后若报名时填写的交流学习计划在出国后因客观原因(如对方大学未开设所选课程等原因)需要调整,应在抵达境外高校后一个月内向学院提出申请并报教务处备案。
     1.
    填写《东南大学本科生交流学习计划安排表》http://jwc.seu.edu.cn/2013/0921/c10038a85693/page.htm
     2.
    依次找谭艳华老师、吴俊老师签字后,盖学院章;
     3.
    将扫描件发送至教务处备份,邮箱地址seu_xuefen@163.com,请务必以“本人姓名+学号+出国交流学校”为邮件标题。

  3. 回国后:

a.按照文件《附件1 学生端有关出国交流学生学分认定的操作流程》,网上提交申请。
 b.
学生网上申请提交后,将国外(境外)成绩单原件及复印件(正反两面)、对方学校学习的课程大纲及教学要求、课程认定的相关材料(通识选修课和体育课需填写纸质单送至任课老师或课程负责人处审核签字)送至电子学院行政办公楼110室谭老师处等待审核,若出国后学分替换课程与原先申请的有所变化,将新的学习计划表(学院已经审核、盖章)一并提交。

c. 学院审核通过后,教务老师会打印学习学分转换申请表,学生本人在申请表上签字,并将申请表由谭艳华老师、教学院长吴俊签字并加盖学院公章后与学生国外(境外)成绩单原件及复印件(正反两面)、课程认定的相关材料送至交至教务处审核。

  

若交流学校不可提供成绩证明:原则上只能认定为科研与工程实践或者社会实践类等课程,请出国前与朱卓娅老师(科研与工程实践)或辅导员(社会实践)确定是否可以认定,若可以,请准备相关材料。

  

问:出国交流学分绩点如何计算?

答:出国交流学分不参加绩点计算。

  

问:如何申请出国成绩单标注非计划课程?

答:申请受理时间为每学期开学一个月内,逾期不再受理。教务处审核周期一般为五个工作日,申请标注的课程仅限于超出所在专业、年级教学计划要求的课程。已被标注的课程不再予以恢复,课程标注后不参加出国成绩单中的绩点、平均分计算。具体流程参考:https://electronic.seu.edu.cn/2018/0228/c11472a208613/page.htm

  

问:体育成绩有问题怎么处理?

答:请至九龙湖体育馆101102体育系办公室查询。

  

问:如何申请成绩复核?

答:学生在成绩公布后2周内提出申请,填写《东南大学本科生成绩复核申请表》,并请学生所在院(系)教务助理签字同意。下载地址:https://jwc.seu.edu.cn/_upload/article/files/52/55/a20afd1f4c0ab54051ea198805f3/b7a0155c-0baf-4539-b088-d3b752f6527c.docx

  

问:缓考如何办理?

答:学生因公、因病或有特殊情况不能参加课程考核时,必须于考试前由学生本人提出书面申请,并出具相关证明材料,经任课教师、主管教学副院长批准后交给教务老师。获得批准缓考的课程,携带上述所有材料复印件向教务处申请,批准后可以参加该课程的补考,补考成绩以实得成绩记载。

  

问:四六级证书丢失,如何补办?

答:四六级证书补办流程http://edu.people.com.cn/n/2014/0221/c1053-24432565.html

  

问:在读证明如何办理?成绩单如何办理?专业排名证明如何办理?英文在读证明、成绩单、专业排名如何办理?

答:在读证明和成绩单均可凭一卡通在四牌楼校区老图书馆110室或九龙湖校区教五1楼教务处自助打印。绩点排名证明(只提供4.8绩点排名证明,其他排名证明一律不提供)可在四牌楼校区电子学院行政办公楼110室办理。

到档案馆办理以上英文证明。

已毕业的学生持毕业证书和学位证书至档案馆出具成绩单。