信仰与青春同行——电子科学与工程学院、微电子学院积极学习习近平总书记纪念马克思诞辰200周年重要讲话精神
发布时间:2018-05-04  访问次数:340

2018年5月4日上午,纪念马克思诞辰200周年大会在北京隆重召开,习近平总书记出席了会议并发表重要讲话。电子学院、微电子学院积极组织师生观看大会直播,并在第一时间开展主题学习交流。当天下午,学院召开党员代表座谈会,学习习近平总书记重要讲话精神。党委书记施建宁老师,党委副书记兼副院长宋晓燕老师,以及全院十余名教师党员和学生党员代表参加了座谈会


大家在一起集体学习总书记重要讲话精神,畅谈新时代马克思主义中国化的最新成果。


座谈会由学院宋晓燕副书记主持,她简要介绍了马克思的生平,传达了习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会的讲话精神。认为作为高校的共产党员,纪念马克思,致敬马克思,要认真研读马克思的思想著作,与时俱进地理解马克思深邃的思想价值,掌握马克思主义理论基本立场、观点和方法。宋老师结合5月2日习总书记在北京大学的重要讲话中给青年人的四点期望,希望在座的学生党员作为学院优秀学生代表,肩负起应有的使命和担当。

随后,学院学生党员代表们积极分享了自身的学习感悟:


研究生王帅同学认为,学生党员要积极学习习近平新时代中国特色社会主义理论的重要精神,坚持马克思主义思想不动摇,把国之重器、国之利器的重大科技创新成果,牢牢掌握在自己手上,自力更生、自主创新。

本科生邢佳斌同学认为, 马克思主义指引人民实现自身解放和改造世界,并且还在不断完善和改进。作为大学生,更加需要不断学习先进的思想和理论,不断完善自己,为中国梦而奋斗。

本科生李梦潇同学认为,马克思主义思想在中华大地上推动了历史进程,促进了中华民族的伟大复兴。纪念马克思,就要延续这一种使命,让马克思主义的光辉,伴随中国走向未来的征程而更加辉煌。

研究生肖申同学将入职中电集团14所,他认为学习马克思主义应是共产党人一生的追求,作为即将投入工作岗位的东大电子人,要为“中国芯”不断奋斗。

研三的张兰兰同学是一名中兴的准员工,她结合“中兴事件”和总书记重要讲话精神表示,将同所有中兴员工一起努力,支持中兴渡过难关,研发核心技术,用“中国芯”点亮全世界!

    

此外,本科生陈凯同学、聂子晴同学、王永东同学,研究生党支部书记范傲同学、林际斌同学也分别结合自身经历和就业去向,纷纷表示,在社会主义建设的新时代,更要将马克思主义发扬光大,继续深入学习马克思主义,学习习近平新时代中国特色社会主义重要思想,不忘初心,砥砺前行,为中华民族伟大复兴中国梦的实现奉献出自己的青春力量。


此外,座谈会上,学院团委书记邱峰老师作为青年教师党员代表也进行了积极的分享,他希望同学们在马克思主义的引领下,不负总书记重托,在大学期间,不仅要学习扎实的专业基础知识,还要培养自己的家国情怀,理想抱负和道德情操,成长为具有世界眼光、中国气质、东大情怀的新时代优秀东大电子人。


最后,电子学院、微电子学院党委书记施建宁老师进行了总结。施书记结合近年来习近平总书记对于青年人的期望和寄语,分享了自己学习总书记系列重要讲话精神的体会。他指出,作为共产党员要深刻感悟、深刻把握马克思主义的真理力量。同学们作为东大电子人,更应具有责任感和使命感,为国家富强,为人民幸福而不懈努力。他也希望学院青年学子,要立大志、做好人、干大事,把自己的个人成长和祖国的强大、民族的发展结合在一起,在马克思主义指导下,更加坚定“四个自信”,不懈奋斗,为中华民族伟大复兴而共同努力。最后,施书记提到,今天的座谈会开了一个好头,希望大家今后继续加强学习,统筹把握马克思主义的精髓,让信仰与青春同行。