电子学院与荷兰DENS公司联合举办原位透射电子显微学研习活动
发布时间:2016-07-02  访问次数:238

627-30日,扫描透射电子显微镜及相关分析技术研讨会在南京大学召开。本次研讨会有透射电子显微学国内外知名专家学者,如中科院金属所叶恒强院士、清华大学薛其坤院士、北京大学朱静、俞大鹏院士、浙江大学张泽院士、Angus Kirkland教授、Yuichi Ikuhara教授等共同组织和参与。我校电子学院孙立涛教授受邀作题为“东南大学原位TEM的研究进展”的报告。

会议期间,电子学院、江苏省真空学会与荷兰DENS Solution公司联合开展了原位TEM的相关技术开展名为“生成性的对话——2016原位发展深度汇谈”的研习讲座。孙立涛教授为与会嘉宾介绍了原位电子显微学的发展史和目前的研究进展。之后,30多位师生共聚一堂,就原位电镜技术发展的相关问题进行了“头脑风暴”式的创新研讨。

    活动开场首先由南京大学的王鹏老师致开场发言。接下来不远万里赶来此次活动荷兰DENSSolutions公司Eric Kievit先生分享了该公司全球领先的原位技术和公司的发展故事,他充满深情的感谢了中国对他们公司迅速发展做出的贡献

         

     东南大学的孙立涛老师特地准备了关于原位技术发展史的演讲,这样所有人对原位技术就有了更加系统性的认识。

    之后举办此次活动的DensAlta的董事长耿立建先生分享他多年科研的体会,20年前的中国学子都要去国外攻读硕士、博士因为国内条件实在太差,要出成果只能到国外实验室去,现在国情大为不同国内实验室的条件甚至好过许多国外的实验室,他鼓励大家要好好珍惜这个幸福的时光。同时,举办这种形式的活动也是源于深信开放式的讨论是灵感、思路来源最好的方式之一,并且尤其适合科研人员。

       由与会师生自己提出的13个问题涵盖了对原位技术未来的畅想、冷冻电镜的重要性和研究难点、试验样品的制备、具体领域原位研究的要点、如何获得研究思路的灵感、科研的意义、人生的意义等等方面,涉猎之广让所有的参与者大为惊喜,我们深深的感受到年轻一代科研人开阔的视野和浓浓的人文情怀。每一个话题不同的参与者都给予了自己的洞见,在开放、平等、接纳的气氛下讨论进行的如火如荼。

       2个小时的时间过得很快,所有人都还没有来得及参与每一个主题对话,结束的时刻就到来了。伙伴们按照自己对议题和活动主题的关联性做出了投票。出乎大家意料之外的是关于科研的意义、人生的意义这样的主题得到了高度的认可。是的,无论我们做什么坚持的动力都是我们最珍贵的那颗初心。

 部分活动体会感言 

  • refreshing

  • intrguing

  • 今晚的畅谈让我感觉到这就是青年

  • 非常开心参加讨论,今晚太值了

  • 收获很多,大大超过了我的想象

  • 非常高兴能和同样做科研的人谈人身

  • 我获得了支持科研之路的动力

  • 今天真正感受到讨论的力量

  • 时间竟然过的那么快

  • 本来以为活动办不起来

  • 没想到大家都打开了自己这是一场非常有意义的活动

  • 体验了思维碰撞的满足感,只是开始,to be continued

  • 得到了许多启发

  • 竟然能遇到用物理去解释社会学的大侠,非常开心

  • 新奇的想法

  • 享受生活

  • 科学需要人文情怀


       孙立涛老师最后总结,这次活动对培养科研兴趣非常有帮助,真正的学术就应该是这个样子。

       带着恋恋不舍,活动画上了句号。中国科研人不缺乏奇思妙想和开放交流的意愿,在这里我们共同进行的事业让大家有了心灵上的联结。我们需要更多的思想碰撞的机会。